» » Эксклюзивное интервью Олега Груненкова для официального Лада Клуба. Видео

Эксклюзивное интервью Олега Груненкова для официального Лада Клуба. Видео

31-08-2015, 16:53
Просмотров: 3 180
Эксклюзивное интервью Олега Груненкова для официального Лада Клуба. Видео

Директор проекта «Автомобили LADA XRAY» Олег Груненков в рамках Международной выставки внедорожников, кроссоверов и вездеходов Moscow Off-Road Show 2015 дал официальному Лада Клубу эксклюзивное интервью. Он рассказал о том, почему Лада Приора не получит обновления в Икс-стиле, какие комплектации будут у LADA Vesta Cross, какие впечатления на него произвел Лада Икс Рей с 1,6-литровым мотором и о многом другом.



- Добрый день Олег Евгеньевич. Несколько вопросов от официального Лада Клуба. Первый вопрос. В связи с ростом курса доллара и евро не планируется ли снизить количество комплектующих на новых моделях LADA? Именно иностранного производства?

- Во-первых, мы не можем снизить количество комплектующих изделий, поскольку это отражается на качестве изготовления автомобиля. Другое дело, что мы можем сделать некоторые акценты на разные комплектации автомобиля. Например, на том же автомобиле Лада Икс Рей мы прорабатываем версии нескольких силовых агрегатов ВАЗ. То есть там будут использоваться не только моторы Альянса, но и моторы Волжского автомобильного завода, и трансмиссии Волжского автомобильного завода, а именно автомеханическая трансмиссия в люксовой версии. Это позволяет нам действительно быть более независимыми от евросоставляющей. Тем самым мы можем меньше реагировать на отклонения курса рубля и оставаться в том сегменте, который мы планируем предоставить нашим потребителям.

- Каким будет новое поколение народного внедорожника LADA 4х4? Будет ли заводская «пятидверка» или же «трехдверка»? Сохранит ли она свою особенность внедорожника на базе легковых мостов?

- Для АВТОВАЗа это наверное сейчас самый интересный и самый важный вопрос. Потому что существующая версия автомобиля LADA 4х4 производится уже несколько десятков лет. Для АВТОВАЗа – это действительно икона, визитная карточка. Задача стоит такая: разработать новый автомобиль, который бы воплотил в себе все те эмоции, все те решения, за которые ценят LADA 4х4. Сейчас рассматриваются разные версии типа кузова (трех- и пятидверные версии). Но окончательное решение будет принято после утверждения бизнес-плана.

- Сколько будет комплектаций у LADA Vesta Cross, который сегодня показали здесь?

- Сегодня мы показали концепт LADA Vesta Cross. И вот те комплектации, которые будут у автомобиля, мы сейчас обсуждаем. Что важно? То, что мы работаем над версией 4х4, и эта комплектация обязательно будет в этом автомобиле. Будет несколько вариантов силовых агрегатов. О них мы расскажем подробнее уже перед началом запуска автомобиля LADA Vesta Cross. Сейчас мы ориентируемся на известные проверенные решения, которые позволяют создавать автомобиль быстро и качественно.

- Какие первые модели уже существующего модельного ряда LADA получат внешность в ИКС-образе?

- Самый первый автомобиль будет Веста. Потом будет LADA XRAY. Это абсолютно новые продукты. То, что касается автомобилей действующего производства: я уже говорил, что мы нацелены в первую очередь посмотреть ситуацию по автомобилям Гранта и Калина. Почему? Автомобиль Лада Гранта был запущен в серийное производство в конце 2011 года. На сегодняшний день он уже производится практически четыре года. И, понятно, что для автомобиля такого сегмента после пяти - максимум шести лет требуется определенный фейслифт. Автомобиль Лада Гранта будет наиболее востребован для проведения фейслифта. Сроки по проведению фейслифтинга сейчас обсуждаются. Окончательное решение мы примем после запуска в серийное производство Весты и Икс Рея. Мы посмотрим ситуацию по этим проектам и после этого мы утвердим окончательные сроки модернизации действующих моделей.

- Я видел рендеры Гранты с бамперами и решеткой в стиле «Икс». Но таких рендеров не было для автомобилей Лада Приора. От Приоры в Икс-стиле отказались?

- Честно говоря, Лада Приора сейчас достаточно слабый продукт с точки зрения позиционирования на рынке. Мы запустили Приору в производство в 2007 году. В этом году уже было 8 лет, как мы ее выпускаем. Понятно, что многие технические решения и ситуация, связанная с потребительскими свойствами, требуют глобальных улучшений. Для нас Лада Приора сейчас не является приоритетом №1, поскольку объемы на рынке у нее не такие высокие, как у других проектов. Мы больше сконцентрированы на автомобилях бюджетного сегмента. И мы смотрим в сторону проекта LADA 4х4.

- Известно, что Дастун планирует запускать в России третью модель. Скорее всего это будет небольшой кроссовер. Не получится ли так, что платформой для этого автомобиля станет LADA XRAY, а сам автомобиль по аналогии с он-ДО и ми-ДО будет перелицованной моделью LADA?

- Пока мы никогда не обсуждали с Ниссаном и с Датсуном возможность использования автомобиля LADA XRAY как платформы для создания другого автомобиля под брендом Датсун. Это сложная задача. Гранта и Калина, послужили платформой для автомобилей Датсун. Но тогда переговоры велись в одностороннем порядке и это была платформа АВТОВАЗа. В данном случае LADA XRAY, как мы уже говорили, это платформа Рено. Поэтому требуются сложные комплексные переговоры трех сторон: Рено, Ниссан и АВТОВАЗа. Повторюсь, таких переговоров мы не проводили.

- Мы уже знаем моторы, которые будут доступны для автомобилей LADA XRAY. В каких первых комплектациях будет выпускаться LADA XRAY? Что войдет в стандартный список оснащения в базовых комплектациях автомобиля?

- Мы будем стартовать со средней комплектации LADA XRAY с мотором Рено Н4МК. Это мощность 114 л.с и крутящий момент 156 Нм. Достаточно интересная версия. Но наша цель – это развитие собственных двигателей в данном автомобиле. Честно сказать, я уже тестировал автомобиль LADA XRAY с 16-клапанным вазовским двигателем объемом 1,6-литра и коробкой Рено. Мне очень автомобиль понравился, потому что эта версия получилась неожиданно интересной. По скорости он превзошел все ожидания, которые у меня были перед тестом. Это будет следующий автомобиль, который мы будем выводить на рынок. И также, как я уже говорил, автомобиль с двигателем объемом 1,8 литра и АМТ будет еще дополнять люксовую версию автомобилей. Это в сегменте LADA XRAY будет как бы топ-версией. Что касается минимальной комплектации автомобиля, хочу сказать сразу: LADA XRAY будет богато оснащен даже в минимальной версии. Например, две подушки безопасности, системы ABS и ESP, то есть системы курсовой устойчивости, штатная магнитола с четырьмя динамиками. То есть в LADA XRAY не будет каких-то пустот и ниш для самостоятельного тюнинга. Мы предложим нашим потребителям уже законченный пакет, который в минимальной комплектации будет достаточно сильно оснащен. И это даже выше, чем те комплектации, которые мы имеем сейчас на автомобилях, например, Калина Кросс. То есть машина будет современная, интересная и, самое главное, нескучная.

- Планируются ли спецверсии автомобиля LADA XRAY?

- На любых версиях разрабатываются спецверсии. Вопрос достаточно интересный для нас, потому что спецверсии – это некий драйвер продаж в определенный период. Совершенно понятно, что во время жизненного цикла LADA XRAY мы будем создавать определенные спецверсии этого автомобиля. Пока рано говорить когда и какие непосредственно специальные серии мы будем представлять на рынке.

- Альянсовская платформа, большое число иностранных комплектующих и непрогнозируемый рост доллара и евро так или иначе влияют на конкретную стоимость автомобиля. В связи с кризисной обстановкой в стране рассматриваете ли вы варианты импортозамещения комплектующих?

- Да, абсолютно верно, рассматривается. Более того, мы уже сделали определенные шаги. Первый пример, который я приводил, - это силовые агрегаты ВАЗ. Это уже уход от импортной составляющей. Это использование компонентов, которые производятся внутри АВТОВАЗа, и использование компонентов, которые выпускаются нашими российскими поставщиками. Второй важный пример, что еще до запуска LADA XRAY мы приняли решение не размещать изготовление пластиковых деталей у импортных поставщиков. По сути, все пластиковые детали мы располагаем внутри АВТОВАЗа в производстве пластиковых изделий. Это порядка 103 оригинальных деталей для LADA XRAY, в которые входят такие крупные детали как панели приборов и обивка дверей, а также мелкие детали (щитки, локеры, кронштейны). Все это будет производиться непосредственно на АВТОВАЗе. По сути, и основную часть деталей штамповки (крупную, среднюю и мелкую) мы также размещаем на территории АВТОВАЗа в прессовом производстве. Это позволяет нам делать централизованные закупки стали и иметь локализованные компоненты внутри АВТОВАЗа. Мы очень много экономим на логистике в этих случаях, много экономим на эффекте объема производства. Сейчас прессовое производство АВТОВАЗа, наверное, одно из самых передовых в мире. Говорят, что это еще и самое большое производство в мире. На сегодняшний день это очень гибкое и очень передовое производство, которое вышло на хорошие показатели производительности.

- На встрече президента АВТОВАЗа с федеральными СМИ было озвучено, что для решения проблем, возникших с автомобилями Лада Веста, специалисты будут вылетать непосредственно на место. Планируется ли применять эту практику к автомобилям Лада Икс Рей?

- Такую практику впервые мы впервые использовали на автомобилях Лада Гранта лифтбек. Тогда представители завода дежурили в дилерских центрах в регионах. И у нас была специальная миссия для людей, которые контролировали и общались с потребителями, контролировали ситуацию на местах и имели прямой доступ. Ежедневно эти люди связывались с Центром удовлетворенности потребителей и в течение суток находили решение, что сделать с точки зрения удовлетворенности: либо поменять автомобиль на время ремонта, либо поменять определенные узлы, такие как коробка, силовой агрегат. К счастью проблем было не так много. Но вот такой подход был оценен нашими потребителями. Поэтому на автомобилях Лада Веста и Лада Икс Рей будет использован этот опыт, и даже больше развито более тесное сотрудничество с нашими потребителями и реальными покупателями.

- Как будет реализован полный привод на автомобиле LADA XRAY Cross? И чья это будет муфта – Альянсовская или будет разработана новая?

- В настоящее время мы наработали несколько вариантов для автомобилей LADA XRAY и LADA Vesta Cross. Хочу сказать, что пока мы не объявляли окончательного решения по полноприводной версии. Мы это объявим чуть позже. Единственное хочу отметить, что мы ориентируемся на те пожелания, которые высказали представители СМИ, представители дилерских центров и непосредственно потребители на своих форумах. Мы отслеживаем всё это, всё понимаем, и будем учитывать это мнение при выборе той или иной концепции полного привода.

-Большое спасибо.

Беседовал Леонид Савинов.

Комментировать...


Источник: LADA Xray Клуб


При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Xray Клуб" (www.ladaxray.net) обязательна!

Нравится 4