» » На АВТОВАЗе обсудили проблемы локализации

На АВТОВАЗе обсудили проблемы локализации

28-04-2016, 16:08
Просмотров: 2 209
На АВТОВАЗе обсудили проблемы локализации

Сегодня, 28 апреля 2016 года, на АВТОВАЗе прошло заседание комитета по развитию кооперации и локализации в автомобильной промышленности, который организовал Союз машиностроителей России. Участники заседания обсудили перспективы развития автомобильной промышленности до 2025 года. Причем основное внимание было уделено локализации производства, а также масштабному увеличению объемов отраслевого экспорта.

По словам первого вице-президента СоюзМаша России, первого зампреда Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, встреча состоялась в непростое для отрасли время. В частности падение рынка стало причиной сокращения рабочих мест и перехода некоторых предприятий, включая АВТОВАЗ, в режим неполного рабочего времени. Гутенев отметил: «Падение производства в этом году произошло практически на треть, это очень много. На наш взгляд, определенные шаги со стороны не только руководителей промышленных предприятий, но и Минпромторга могли бы помочь производителям автокомпонентов пережить это время гораздо более комфортно». При этом Владимир Гутенев особо акцентировал внимание на том, что для роста российского рынка автокомплектующих необходимо использовать возможности даже в условиях падения потребительского спроса. Он сказал: «Падение спроса - это одно, а сокращение использования российских комплектующих - другое. Когда мы проводили анализ устойчивости автомобильного рынка, я был чрезвычайно удивлен ответом от некоторых заводов, в том числе от АВТОВАЗа, о значительно возросшей доли зарубежных поставщиков комплектующих». Такая ситуация, по мнению депутата, особенно когда руководство страны за счет субсидий и преференций оказывает существенную помощь отечественным производителям возникать не должно.

Важность локализации отметил и глава АВТОВАЗа Николя Мор, отметивший, что ему уже доводилось работать в сфере закупок, в том числе над локализацией поставщиков для производства в Китае, Бразилии, Румынии и других странах. При этом Мор сказал: «Есть очень большие преимущества в близком расположении поставщиков, когда они локализуют производство рядом с производством заказчиков. С этой точки зрения мы стараемся поощрить и привлечь поставщиков, работающих здесь, в Самарской области, чтобы они повышали уровень локализации». Также глава АВТОВАЗа подтвердил, что уровень локализации моделей Лада Х Рей и Лада Веста недостаточен. Предприятие готово работать с российскими поставщиками, в том числе и иностранными, которые локализовали производство в России. Единственным условием для них будет соответствие продукции требованиям альянса Рено-Ниссан.

Комментировать...


Источник: LADA Xray Клуб


При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Xray Клуб" (www.ladaxray.net) обязательна!

Нравится 1