» » Ян Птачек: новые модели, цены и будущее LADA

Ян Птачек: новые модели, цены и будущее LADA

2-10-2018, 15:06
Просмотров: 122
Ян Птачек: новые модели, цены и будущее LADA

Исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу ПАО «АВТОВАЗ» Ян Птачек в ходе открытия в Самаре нового дилерского центра LADA дал небольшое интервью, в котором рассказал о первых отзывах покупателей о новых моделях LADA, об ценовой политике компании, о сроках выхода на рынок LADA XRAY Cross и многом другом.


Совсем недавно АВТОВАЗ представил четыре новые модели LADA. Каковы первые отзывы о новинках? Какие ваши ожидания в отношении новинок оправдались?

Нам важно было показать, в каком направлении развивается бренд LADA. На Московском автосалоне мы представили новые модели, такие как LADA Granta, LADA Vesta Sport, LADA XRAY Cross, и наше видение того, каким может быть новый внедорожник LADA 4х4. Наша презентация пользовалась большим успехом.

Что касается новой LADA Granta, то это семейство уже поступило в продажу. И мы каждый день видим, что люди приходят и покупают эту машину. Спрос на новинку идет по нарастающей. Такие модели, как LADA Vesta Sport и LADA XRAY Cross, в продаже появятся до конца года. Естественно, очень много внимания было приковано к концепту LADA 4х4 Vision. Наш шеф-дизайнер Стив Маттин проделал великолепную работу. Наша задача была показать, что бренд LADA не стоит на месте. Мы не только выходим на рынок с новыми моделями, но и думаем о будущем. Хочу вам сказать, что у LADA великолепное, блестящее будущее.

Ян Птачек: новые модели, цены и будущее LADA

Какая новая модель LADA вам понравилась больше всего?

Сложно ответить на этот вопрос. В том числе из-за того, что совсем недавно у меня была возможность попробовать наши новые модели, которые еще не поступили в продажу. В их числе LADA Vesta Sport. Машина понравится активным водителям, которые привыкли получать огромное удовольствие от езды. Тесты проходили в Сочи. Передвигаясь по серпантинам, получаешь огромное удовольствие от мотора автомобиля. Также мы тестировали LADA XRAY Cross. Можно сказать, что этот автомобиль создаст новый сегмент, новую нишу в нашей гамме автомобилей. Это настоящий кроссовер с гораздо бОльшим клиренсом и гораздо бОльшими возможностями. Автомобиль показал себя хорошо как в городе, так и на загородных трассах.

Планирует ли АВТОВАЗ в ближайшее время поднимать цены на автомобили LADA?

Доступная цена была, есть и будет одним из ключевых факторов нашей коммерческой политики. Можем даже сказать, что доступность наших автомобилей является частью ДНК бренда LADA. Что бы ни происходило с ценой, мы будем стремиться к тому, чтобы у нас было лучшее предложение в каждом сегменте нашего присутствия. Если вы анализировали и сравнивали величину периодического роста цен среди конкурентов и наших моделей, то наверняка заметили, что мы поднимали цены в меньших масштабах, чем они. Естественно, в связи с макроэкономической ситуацией, с инфляцией и так далее, вполне вероятно, что в будущем нам придется поднимать цены. Но хотим вас заверить: в любом случае, даже если цены повысятся, то это будет меньшее подорожание, чем у конкурентов. Можете не волноваться: LADA будет самым конкурентоспособным брендом в России.

Ян Птачек: новые модели, цены и будущее LADA

А что вообще будет с ценами на автомобили и как LADA собирается конкурировать в этом аспекте? Какой ценовой диапазон и какие тенденции к росту сложились?

Сегодня LADA расширяет свой модельный ряд. Наша задача – найти новые ниши и новые сегменты, где нас пока нет. Если говорить о ценах, то, конечно, LADA Granta останется самым доступным автомобилем и самым выгодным предложением в сегменте. Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что новая Granta была запущена в том же ценовом диапазоне, что и предыдущее поколение. То есть без увеличения цены. Также мы постараемся оставить на прежнем ценовом уровне более дорогие модельные семейства Vesta и XRAY. Как уже было сказано ранее, в любом сегменте и подсегменте соотношение цены и качества нашего продукта должно быть самым лучшим.

Ян Птачек: новые модели, цены и будущее LADA

С учетом выхода новых моделей предполагаете ли вы перераспределение спроса?

Тот факт, что мы сохранили цены на новое поколение LADA Granta, поддерживает конкурентоспособность этой модели. Если говорить о LADA Vesta, то помимо дизайна и потребительских качеств она отличается тем, что предназначена другой целевой аудитории. Также мы видим, что наши покупатели стали чаще смотреть в сторону кросс-версии Vesta. Таким образом, предлагая такой широкий модельный ряд, мы желаем удовлетворить спрос максимального количества наших клиентов из различных аудиторий. Сейчас у нас уже есть доказательства того, что наша стратегия работает. Потому что в ТОП-3 самых продаваемых автомобилей в России входит две модели LADA: Granta и Vesta.

Мы все видели на Московском автосалоне концепт LADA 4х4 Vision. Как изменится LADA 4х4 с учетом новой информации. Как она изменится внутри и снаружи?

Хочу напомнить: то, что было представлено на Московском автосалоне, — это не предсерийный образец, не какая-то модель. Это видение того, как наш ИКС-дизайн может развиваться во внедорожном направлении. Что касается будущего модели LADA 4х4. Здесь мы работаем и думаем. И, наверное, сейчас говорить об этом было бы преждевременно. Мы пока находимся на самом раннем этапе создания автомобиля. Также хотелось сделать акцент: нынешний внедорожник LADA 4х4 продолжает пользоваться очень стабильным спросом.

Ян Птачек: новые модели, цены и будущее LADA

Все автомобили универсальные. Планируется ли выпуск чего-то более узконаправленного? Например, автомобилей для женщин?

LADA — это бренд, который сегодня занимает 20% рынка. Каждый пятый продаваемый в России автомобиль — это LADA. Естественно, мы пытаемся охватить какие-то узкие сегменты и ниши. Но наша политика и стратегия — это не идти в какие-то ультра-узкие ниши. Наш сегмент — это народный автомобиль. Несмотря на это, в наших автомобилях сочетаются потребительские качества, которые отвечают очень разнообразным потребностям. LADA Vesta, универсал Vesta Cross, кроссовер LADA XRAY — каждый из этих автомобилей создан, чтобы удовлетворить разные потребности наших клиентов, они адресованы совершенно разным целевым аудиториям.

Беседовал с Яном Птачеком Сергей Алёшин

Комментировать...


Источник: LADA Xray Клуб


При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Xray Клуб" (www.ladaxray.net) обязательна!

Нравится 1