» » LADA XRAY в комплектации Top prestige. Отзыв владельца

LADA XRAY в комплектации Top prestige. Отзыв владельца

22-02-2016, 16:07
Просмотров: 19 712
LADA XRAY в комплектации Top prestige. Отзыв владельца

Сохранены авторские орфография и пунктуация

Сегодня оформил покупку и прокатился по городу. Впечатлений - много! Взял модель со 110 л.с. в комплектации Top prestige (то есть обогрев лобового стекла и навигатор). "Автоматы" не люблю, поэтому машинка с механической трансмиссией. Предыдущая - Калина 1, хэтч, полный люкс. Шумоизоляция - супер! Привычного гула от мотора "Калинки" вкупе с шумом от шипованной резины - нет. Есть мягкое бормотание мотора, и приглушённый шум колёс. Всегда считал, что у меня на Калинке - очень короткий ход педали сцепления. Здесь его вообще нет, чуть тронул и машинка двинулась вперёд. Даже показалось, что когда заранее втыкаешь первую передачу после остановки перед светофором, машинка поднимает обороты двигателя. Опять же на прежней машинке - чуть тронул педаль акселератора, и "Калинка" полетела вперёд, оставляя остальных позади. Сейчас же, мало того, что ещё период обкатки надо выдержать, так и на педаль "газа" приходится давить сильнее. Это пока непривычно для правой ноги и мозжечка. Что ещё вызвало недоумение - так это затемнение заднего стекла. Глядишь назад, будто машинке противосолнечные очки на задницу нацепили. Может там, конечно, какая-нибудь настройка ночной езды активирована? не знаю. Руководство не читал, просто сел и поехал. Кстати, про руководство. Его положили в бардачок в таком стильном портмоне (молодцы!), плюс ручка шариковая. Плюс машинка уже идёт с брызговиками. Иммобилайзер активирован сразу с завода. Уф! надо отдышаться и привыкать к новому и лучшему, чем любимая до этого "Калинка".

Добавлено позже:

В салоне сразу "переобулся" (взял самые дешёвые шипованные из тех, что были в наличии - Sava eskimo). С завода были установлены итальянские Пирелли. В каком-то из интервью читал, что именно они позволяют иксрею достичь максимального звукового комфорта (действительно, на самой резине в одной из четырёх иконок значится перечёркнутая музыкальная нота). Размер: 205/55 R16. Модель: Cinturato P1 Verde.

Интересно, что в руководстве указано: давление спереди должно быть 2,2, а вот сзади - 2,0 (у меня на "Калинке" было 2,0 на всех 4-х).

Диск под размер R16, такой же, как и под R15, кроме вылета обода: DIA 60.1 мм, PCD 100 мм, количество крепёжных 4, ширина обода 6J дюймов, вылет обода 41 для R16 или 37-40 для R15

Двигатель отнюдь не слабый, просто после "Калинки" в ходе первой поездке я ещё к машинке не привык. В редакционных отзывах с тест-драйвов предсерийных образцов читал, что здесь требуется более "филигранно" работать с педалью газа. У меня же, как писал один товарищ, довольно разгильдяйская манера вождения: я не экономлю бензин, чтобы иметь запас мощности, лавирую в потоке на третьей передаче. Плюс моя "Калинка" как-то реагировала на мою правую стопу по другому. Здесь (может показалось, может нет, выводы делать рано, надо ещё поездить) было пару раз такое ощущение, что она не хочет ускоряться на первой передаче. Приходилось быстрее включать вторую. Ещё раз - это пока всё предварительно, чёткого ощущения не успел получить... Надо привыкнуть к машине, обкатать "скакуна"

Задние пассажиры меня никогда не волновали, потому что передвигаемся вдвоём. По первым впечатлениям, места столько же, сколько в "Калинке". Может чуть больше, потому что и мне, и любимой, показалось, что впереди стало просторней. Значит, и у задних слегка места должно прибавиться.

На задних колёсных арках локеры есть - фетровые (войлочные). Лучше гасят шум. По отзывам с других форумов, с ними в большинстве случаев ничего не случается. Единицы жалуются на отрыв.

Впечатления от подвески только самые приятные. Идёт мягче, неровности глотает лучше, заднице - комфортней. Опять же могу сравнивать со своей предыдущей "Калинкой". Та тоже молодец (подвеска, как говорят, не убиваемая!), но ощущения от ударов более отчётливые. Так что разница чувствуется сразу.

Прокатились в соседний городок - 500 км по трассе. Познакомился с машинкой поближе. Любимая заметила, что "Калинка" у нас была более хулиганистой, но, наверное, проблема просто в разных настройках электроники (на иксрее надо давить на педаль "газа" сильнее). Ну и я ещё с новой машинкой осторожничаю (всё-таки период обкатки - первые 2 тыс. км не более 110 км/ч и не более 3500 оборотов в минуту). Про обгоны. Как делал на "Калинке": включаешь 3 или 4, тахометр до 4-5, полетел, несколько секунд и уже 120 км/ч Как получилось на Искрее: по привычке переключение перед обгоном вниз на третью, подсказчик передач маячит стрелкой вверх, машинка недовольно гудит, тахометр превышает запретные обкаточные, неспешно набирает скорость. Ладно, хрен с тобой, раз стрелка на подсказчике вверх: на пятой передаче (!), придавливаешь педаль, и через секунду полетел, обороты при этом даже не превышают 3,5. Я был ужасно удивлён, но Калиновские стереотипы придётся ломать. Вообще, подсказчик, как только тахометр достиг 2,5 тысяч оборотов, рекомендует включить следующую передачу. На Калинке я редко переключался раньше 3 тыс. оборотов в минуту, т.к. нужен был запас мощности. Здесь же этого не нужно, ускоряться можно и с 4, и с 5. Единственное, что пока утрачено, т.к. это быстрый старт со светофора (но как только период обкатки закончится, поднял обороты и уехал, как мы это делали с Калинкой, раньше всяких "ино"). Наконец-то на трассе я понял, что у меня было с зеркалом заднего вида: у зеркала оказалось 2 режима - день и ночь. Опустил вниз, поймал в зеркале прозрачное стекло - день. Поднял вверх, поймал в зеркале затемнённое стекло - ночь (супер удобно было передвигаться ночью!).

После нескольких дней проклятий в адрес навигатора, который упорно предлагал вводить адреса латиницей, методом тыка вышли на кириллицу (надо было выбрать строчку по умолчанию). Вообще руководство составлены с ошибками и не выверены (наверное, торопились). Как вам такой перл на стр. 84: "Эта функция устраняет и предотвращает обледение. обмерзание и запотевание заднего стекла, наружных зеркал, а также ветрового стекла (если автомобиль оборудован таким стеклом)". Посмеялись. Я прекрасно понимаю, что с переходом на новое (новый автомобиль или новая операционная система), от чего придётся отказаться. Чего лично мне пока доставляет неудобства: передняя стойка больше ограничивает обзор, чем на "Калинке"; бортовой компьютер на "Калинке" однозначно удобней и информативней - у меня были выведены на дисплей температура за бортом, общий пробег, текущий пробег, время. Плюс я периодически смотрел на указать охлаждающей жидкости, вольтаж. И пытался, когда температура росла включить печку, или проехать лишние километры по трассе, чтобы подзарядить аккумулятор. На Иксрее этот номер не пройдёт, поскольку некуда смотреть, нет данных. Может быть они и не нужны... В остальном я очень (очень-очень) доволен: климат контроль работает изумительно (поставил 22 градуса, включил авто и забыл), подключил телефон через блютуз и гарнитуру выкинул из уха, кому-то тесно на сиденьях, в педальном узле - мне нисколько (рост 170 см). Кого-то раздражают надписи XRAY, мне, наоборот, эти лейблы нравятся (и под дисплеем, и на порожках).

Summer resident
15.02.2016

Комментировать...


Источник: LADA Xray Клуб


При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Xray Клуб" (www.ladaxray.net) обязательна!

Нравится 9