» » «По сути – это легковое авто с высоким клиренсом». Отзыв владельца LADA XRAY

«По сути – это легковое авто с высоким клиренсом». Отзыв владельца LADA XRAY

30-05-2017, 19:36
Просмотров: 2 821
«По сути – это легковое авто с высоким клиренсом». Отзыв владельца LADA XRAY

Сохранены авторские орфография и пунктуация

Всем добрый день!
Приобрёл новый Xray в мае 2017 года в магнитогорском салоне «Сильвер-Авто».

Основные данные по комплектации:
- двигатель – 1,8 литра;
- механическая коробка передач;
- электрогидро усилитель руля;
- ABS;
- 2 подушки безопасности;
- мультимедийная система с камерой заднего вида;
- задние парктроники;
- климат-контроль;
- сигнализация с автозапуском;
- обогрев передних сидений, боковых зеркал, заднего и лобового стекла;
- литые диски с шинами Пирелли, 205/50/R17;
- цвет «базальт».

Стоимость 820 тыс. рублей со всеми допами. Не мало! Оставил по Трейд-ину свою верную Ниву-Шевроле 2004 г.

На чём ездил и общие рассуждения про авто

Выбор на авторынке нынче огромен. Каждый владелец пляшет от размера кошелька, условий, в которых будет эксплуатироваться машина, личных пристрастий и ещё много каких факторов. Я сам не был избалован разнообразием авто. Когда то начинал с ВАЗ 2106, хорошая была машинка. Дети «докатывали» её, учились. Потом пересел на 2-х летнюю Ниву-Шевроле (по-домашнему Шевик), которой был вполне доволен. Пришло время менять и это авто. Поэтому сравнивать Xray могу только с последним. Хотя доводилось покататься за рулём Калины, Гранты, Хёндай Акцента. Но именно, что «покататься» - продолжительно управлять этими машинами не пришлось.

Основным фактором моего выбора была компоновка автомобиля. Я привык к Ниве-Шевроле. Это вполне универсальная и в меру комфортабельная машина. Высокая посадка, большой клиренс, хорошая геометрическая проходимость. Хоть по городу, хоть за городом на грунтовке – везде Нива вела себя достойно. Там имелись и гидроусилитель руля, и подогрев сидений, и электроприводы зеркал. А главное – полный привод. Я привык порой не заморачиваться дорожными условиями, хотя не скажу, что бездумно лез в любую грязь или колею грузовика. Усаживаясь в чей-нибудь седан, что я, что жена отмечали неудобства посадки/высадки (после Нивы конечно). Низко. Может стареем? !!!)))

Короче, на традиционные вопросы консультантов автосалонов: «Какую машину вы бы хотели?» Прямо отвечал – Ниву следующего поколения, с более мощным двигателем. Т.к. основным недостатком Шеви-Нивы вижу слабый движок и, как следствие, недостаточную раз-гонную динамику, особенно на трассе, а так же большой расход топлива. Когда появится но-вое поколение Нивы не ясно, хотя причины, почему её «не спешат» выпускать, мне кажется, лежат на поверхности. И они не столько технические, сколько коммерческие. Ведь, если появится Нива в том кузове, который был показан на Автосалоне в 2015 году, да с движком, способным разгонять её до сотни, скажем, за 12-13 секунд (а не 17-19 как сейчас), да с ценником 750-850 тысяч рублей. Тогда продажи Дастеров, Тиран, Спортриджей, Крет и прочих кроссоверов значительно упадут. А кому это надо? Политика, блин. Увы, за наш счет.

Кстати, посидев в автосалоне в новой Ниве-Шевроле, убедился, что она стала ещё более комфортной и оснащённой. Сиденья удобнее, есть ABS, кондиционер, ШРУСы и т.д. Но … 80, с небольшим, лошадиных сил … обидно.

Почему выбрал Xray

Не маловажным доводом по выбору был, разумеется, и бюджет. Дома определились, что покупать авто дороже 1 млн. рублей не стоит, хотя могли бы. За указанные деньги альтернативой Xray может выступать много авто. Основные из них:
- Рено Сандеро Степвей;
- Рено Дастер и Каптюр;
- Нисан Терано;
- Хёндай Крета;
- Хёндай Тусан;
- Киа Спортридж;
- Сузуки Витара.
Можно перечислять ещё, но и так ясно, что конкуренты есть. Но, за указанные выше цену и комплектацию, предложений не так много. По сути, там один Степвей. Но он меньше, теснее и на мой вкус уже устарел по дизайну. Сузуки Витара почти совпадает по размерам с Xray, напичкана большим количеством подушек безопасности, но её ценник начинается в районе 1,1 млн. рублей. И это за передний привод, без камеры заднего вида, парктроников и многих других опций. Дизайн её спорен и, на мой вкус, уже несовременен. Странная машина за эти деньги.

Остальные, из указанных авто, необходимо сравнивать с Xray очень условно. Т.к. они давно перешли в другой класс по габаритам и цене. Лишь Крета по размерам немного длин-нее Лады, но, если смотреть её комплектацию, то за 800 тысяч это почти пустой автомобиль с моноприводом. Остальные, как уже сказал, гораздо просторнее Xray. Здесь уже каждый думает сам за себя. Нужен относительно просторный и высокий кроссовер? Вперёд! За 800-900 тысяч вы получите переднеприводную машину, в самой простой комплектации, с не резвым движком. Кроме того их обслуживание будет значительно дороже Ладовских машин.

Именно из таких соображений мой выбор остановился на Xray. Да, он не дёшев (но только относительно отечественных авто). И жалко, что у него нет полного привода. Он по длине чуть больше Нивы-Шевроле, у него немного больше богажник. При собственном росте в 182 см., я довольно спокойно усаживаюсь сам за собой, и ещё остаётся сантиметра 3 от коленей до спинки передних сидений. В Ниве колени практически касались передних спинок, и то я не считал это очень критичным.

Было просмотрено большое количество видео обзоров с тест-драйвами и сравнениями Xray с другими авто. Попадались довольно грамотные. Но их было немного. Большинство из них выглядело вкусовщиной типа: «Мне не нравятся задние фонарики», «Зачем там фальш-пол в багажнике, бесполезная вещь» или «Боковые Х-образные выштамповки – проклятие жестянщиков». Прямо специалисты. Тем не менее, для себя был сделан вывод, что роботизи-рованная коробка передач пока сыровата, что движок 1,6 литра слабоват для трассы и гружёного авто. Обозначены ряд недоработок, некоторые из которых уже устранены заводом. В целом сильно плевательных отзывов не увидел. Странно, что нет ни одного сравнения Xray с Сузуки Витарой, которая при тех же габаритах дороже на 300-400 тыс. рублей. Вот, где вопросы «отчего и почему».

Осенью 2016 посетил тест-драйв Xray и Весты. Понравились оба авто. Решил, пока собираю средства, дождаться версии с двигателем 1,8 л. и механической коробкой передач. Была слабая надежда на появление Нивы-Шевроле следующего поколения, но, увы, увы. Посматривал и в сторону Дастера, Каптюра, Терано. Дастер и Терано имеются у родственников и знакомых. Народ доволен, хотя все отмечают, что двигатель 1,6 для них явно недостаточен, машины тяжеловаты. А более мощные комплектации уже дороже Xray на 200-300 тысяч рублей. Обслуживание этих машин так же не дёшево. Дважды были в салоне Рено, где были удивлены двум моментам. Во-первых, к нам там никто не подходил, ходи, смотри, садись в машины. Ни вопросов. Ни ответов. Ты никому не нужен. То ли уверены в своих продажах, то ли политика такая – не навязываться покупателю. Во-вторых, неприятный запах химии во всех автомобилях – от Логана до Каптюра. На вопрос - почему? Консультанты отвечают, мол, автомобиль то новый, постепенно выветрится. Вот спасибо! Почему тогда в Ладах так не пахнет?

Последним доводом в пользу Xray стала отвратительная весна 2017, с оттепелями, снегопадами, гололёдами и глубокими ледяными колеями во дворах и съездах-выездах на основные дороги. Почти два месяца городского дорожного экстрима для автомобилистов. Вот когда в полной мере вспоминаешь про дорожный просвет. Короче, решились на Ладу Xray, как раз появилась версия с двигателем 1,8 на механической КП. Ещё разок тес-драйв и начали оформление купли-продажи.
Процесс оформления описывать не стоит – он стандартен. Трейд-ин старого авто штука двоякая. Салон АвтоВаза цену занижает очень сильно. Но, удобство несомненно. Буквально - приехал на старой машине, уехал на новой. Всё оформляется на месте. Кроме того - вторичный рынок просто забит машинами, попробуй, продай быстро и дорого.

«По сути – это легковое авто с высоким клиренсом». Отзыв владельца LADA XRAY

Первые впечатления (2 недели эксплуатации)

Пока (надеюсь не только «пока») впечатления только положительные. Машина, хоть и на обкатке, значительно шустрее Нивы. По сути – это легковое авто с высоким клиренсом. Расход бензина меньше нивовского литра на два. Думаю, после обкатки снизится ещё. Где то читал про «очень узкий» педальный узел Xray. Моим ногам 43-го размера он вполне достаточен. Педаль газа расположена чуть ниже педали тормоза, иногда рант ботинка может цепляться за неё, но, чтоб нажать их сразу обе (как кто то написал), надо одеть валенки. 1-я и 2-я передачи коротковаты, но это в сравнении с Нивой. Не критично и уже привык. Ожидал, что на низкопрофильной резине будет жестко на рельсах и выбоинах. Но, к моему удивлению, подвеска работает даже мягче, чем на Шеви. Да, я не лезу, как на Ниве, парковаться на бордюрах и ухабистых обочинах, но, видимо, здесь работает эффект «нового авто». Думаю, и на новой Ниве тоже берёг бы колёса и подвеску. По полям-лесам пока не катался. Понравилась работа камеры заднего вида и парктроников. Удобно. Особенно полезно, что видно «мёртвую» зону позади, не доступную через зеркала. Навигатор работает нормально, но советуют обновить карты или вообще установить Навител. Посмотрим.

Xray по ширине салона больше Калины, Лады Гранты, КИА Рио, Нивы 4х4. Конечно он немного у’же и сильно короче Дастера, Каптюра и Тераны, но выше писал, что эти авто разного класса. Нравится трансформация салона, удобно, что можно просто опустить спинку заднего сидения, не поднимая дивана. Площадка получается не идеально ровная, но для перевозки дополнительного багажа приемлемо. Можно поднять задний диван (правда, не по частям, а сразу весь), пол получится ровнее. Отдельно можно затронуть багажник с «двойным дном» (фальшпол). Кто-то из «умников» на Ютюбе высказался, что это совершенно не нужная опция. Хотя тот же Ютюб просто кишит разного рода переделками других машин с оборудованием двойного пола. Здесь и Дастеры, и Шкоды, и Кайроны, и даже Калины. Пытливые умельцы продолжают доработки заводских комплектаций. Думаю, люди вовсе не дураки. Я же пока ограничился тем, что покидал под фальшпол пожитки с Нивы – кое-что из инструмента, буксировочный трос, компрессор, огнетушитель, аварийный знак. Сверху фальшпола получилось чистое пустое место для временной поклажи. Это удобно и аккуратно. Но под самим полом необходимо оборудовать некий органайзер, чтобы исключить перемещение тамошней поклажи. Планирую заняться этим позже.

Посадка за рулём удобна. Кресло поднял на максимальную высоту, чтоб видеть капот, эта привычка перешла ещё с «Шестёрки», там я подкладывал под пятую точку специальную подушку. Эргономика управления приемлема. Можно отметить, уже обозначенное многими, неудобное расположение кнопок управления стеклоподъёмниками на двери водителя. А так же, кнопок включения/выключения обогревом сидений, которые без индикации. Думаю, необходимо предусмотреть расположение индикации этих кнопок в зоне видимости водителя, иначе можно подсадить аккумулятор.

К замечаниям можно отнести устройство боковых зеркал. Точнее, это особенности, которые необходимо учитывать. Зеркала чуть меньше, чем у Нивы, но обзор в них большой, т.к. они немного выпуклые. Это хорошо, но они искажают расстояние до объекта – кажется, позади идущее авто, ещё далеко и вроде как можно перестроится на другую полосу, а оказывается, что оно (авто) уже дышит рядом с твоим задним бампером, и я подрезаю его. Короче, было уже несколько неприятных моментов. Кстати, об этом прямо предупреждают в инструкции по эксплуатации Лады Xray. Надо читать инструкции и быть внимательным на дороге.

Двигатель работает значительно тише, чем на Ниве. И вообще, в салоне при движении тихо. Двигатель 1,8 тяговит. На 5-й передаче по ровной дороге можно идти на обгон на скоростях с 80 до 100 км/час, не переключаясь ниже. На бо'льших скоростях пока не пробовал, обкатка. В целом, как уже писал, разгон значительно быстрее, чем на Ниве. При этом нет надрывных завываний трансмиссии. Посмотрим, как Xray будет вести себя вне трассы и зимой.

Вывод
Автомобиль оправдывает ожидания. Это уже не хэтчбек. Кроссовером его можно на-звать только с учетом высокого клиренса и умеренных свесов. Компактный, комфортный автомобиль с высоким клиренсом и пока не раскрытым потенциалом. Заводу ещё есть, над чем работать. Но и покупателю уже есть, чему радоваться.

Возможно, напишу дальнейшие впечатления от Xray-я.


Автор отзыва о Lada XRAY: Шишкин Николай, Челябинск
Дата публикации отзыва о Lada XRAY: 30 мая 2017 года

Комментировать...


Источник: LADA Xray Клуб


При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Xray Клуб" (www.ladaxray.net) обязательна!

Нравится 3