» » Николя Мор: «Vesta и ХRAY перевернули представление потребителей и конкурентов о марке LADA»

Николя Мор: «Vesta и ХRAY перевернули представление потребителей и конкурентов о марке LADA»

25-07-2016, 15:47
Просмотров: 1 791
Николя Мор: «Vesta и ХRAY перевернули представление потребителей и конкурентов о марке LADA»

Президент АВТОВАЗа Николя Мор дал интервью тольяттинскому изданию «Понедельник». В интервью он рассказал о том, как он планирует развивать бренд LADA, какие задачи стоят перед ним, как он намерен повышать качество и эффективность поставщиков, какие ключевые фигуры войдут в новую команду управленцев, почему Vesta и ХRAY перевернули представление потребителей и конкурентов о продукции компании. Официальный Лада Клуб публикует интервью главы АВТОВАЗА изданию «Понедельник» в полном объеме.

– Принимая решение возглавить АВТОВАЗ, вы сказали, что считаете новую должность вызовом для себя. Значит ли это, что задачи, поставленные здесь, в каком-то смысле для вас являются сверхзадачами? Какая из них (снижение затрат, увеличение прибыльности, рост доли экспорта) наиболее труднодостижима?

– Основная моя цель – вернуть компанию к прибыльности. Это займет определенное время, и самый ранний срок, о котором можно говорить, – 2018 год. Многое будет зависеть от рыночных условий. Возвращение к прибыльности будет происходить постепенно, шаг за шагом.

Вторая важная задача – это усиление присутствия LADA на российском рынке. Продажи автомобилей сейчас снизились, но со временем рынок восстановится. Мы должны хорошо подготовиться к этому, чтобы АВТОВАЗ и бренд LADA заняли его существенную долю. Мы планируем увеличивать продажи LADA на растущем российском автомобильном рынке в 2017–2018 годах и удержать свою долю на уровне 20%.

Что касается экспорта, то во времена Советского Союза завод продавал за рубежом около 30% произведенных автомобилей, сейчас – 10%. Мы уверены, что есть возможности повысить продажи LADA за рубежом. Мы будем усиливать наше присутствие в странах, где LADA уже хорошо продается (основными странам экспорта в 2015 году были Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Египет и Германия; на эти страны суммарно пришлось 88% поставок автомобилей LADA). Также будем выходить и на новые рынки. Например, в 2015 году после многолетнего перерыва возобновились прямые поставки LADA в Венгрию и Ливан.

– Вы уже знаете, кто войдет в вашу новую команду? Можете назвать ключевые фигуры?

– Мы начали формирование команды, и здесь нужно найти правильный, хороший микс между российскими и иностранными топ-менеджерами. Из последних назначений, которые произошли, – в мае к нам вернулся Пол Миллер, который в ранге вице-президента отвечает за управление цепочками поставок, с 1 августа 2016 года Ян Птачек будет назначен на должность исполнительного вице-президента АВТОВАЗа по продажам и маркетингу. Также к команде топ-менеджмента компании недавно присоединилась в должности вице-президента по оперативному антикризисному управлению Елена Фролова. Это новая позиция, созданная в рамках плана финансового оздоровления предприятия. Это первая женщина в управленческой команде АВТОВАЗа за последние годы. Есть еще ряд вакансий, которые мы должны заполнить в ближайшее время.

– Как вы планируете развивать бренд LADA?

– АВТОВАЗ сегодня делает все, чтобы выпускать современные, комфортные и безопасные автомобили. Перед компанией стояла задача – преодолеть пропасть между LADA и иномарками. И этот шаг сделан. Сейчас наши автомобили сравнялись с конкурентами по многим показателям. Мощность моторов, комфорт, безопасность, набор опций. Сейчас LADA представлена 20 моделями и модификациями в классах В, В+, SUV и LCV стоимостью от 384 до 830 тысяч рублей. В последнее время мы отмечаем рост доли LADA в крупных городах. Это говорит о росте доверия к марке среди разборчивых покупателей.

АВТОВАЗ анализирует тенденции рынка, ищет рыночные ниши, в которых необходимо присутствие марки LADA. К примеру, LADA раньше не присутствовала в классах В+ и в сегменте компактных городских кроссоверов. Сейчас там представлены LADA Vesta и LADA XRAY. Дальнейшее развитие нашего продуктового портфеля мы покажем на Московском автосалоне в конце августе. Мы делаем акцент на инновациях и перспективных моделях, которые появятся в будущем.

– В интервью изданию «Ведомости» вы отметили, что будете работать над увеличением локализации в Тольятти. Значит ли это пересмотр работы с местными поставщиками? Каким образом вы планируете достигнуть необходимого уровня качества при увеличении локального производства?

– Есть некоторые поставщики, находящиеся в сложной ситуации, и мы, хотя сами тоже испытываем трудности, делаем все возможное, чтобы их поддержать. Подсказываем им, как можно добиться прогресса на основе бенчмаркинга, который у нас есть с глобальными поставщиками. Сейчас в совместной закупочной компании АВТОВАЗа и Renault-Nissan «АРНЗО» работает более 200 человек, все они вовлечены в вопросы повышения качества и эффективности поставщиков. Они занимаются именно тем, чтобы привести лучшие практики глобальных поставщиков на российские предприятия, включая и местных поставщиков.

По каждому автомобилю, по каждой группе товаров есть дорожная карта развития для поставщиков как первого, так и последующих уровней. Сейчас в приоритете локализация Vesta и XRAY. Также мы сотрудничаем с Renault и Nissan, потому что часть компонентов общие. В целом программа рассчитана на три года и касается выпускаемого и разрабатываемого модельного ряда. При этом мы можем гибко подходить к срокам запуска автомобилей, чтобы дать российским поставщикам время для подготовки их производства.

– Многие эксперты рассматривают «ОЭЗ Тольятти» как вспомогательную площадку для производства автокомпонентов, которые бы потом поступали на АВТОВАЗ. Вы входите в их число?

– Для LADA в ОЭЗ производят механизмы выбора передач МКПП и АКПП, топливопроводы, стеклоомыватели, комплектующие сидений, капота, багажника, системы управления, ручного тормоза и другие детали. Недавно я присутствовал на открытии там нового завода, который выпускает литые алюминиевые детали для наших двигателей.

– Оценивая перевод сборки LADA Vesta в Ижевск, вы отметили значительную подготовку, которая была проведена в нашем городе для этого проекта, а также то, что мощности АВТОВАЗа сейчас недозагружены. Рассматриваете ли вы в ближайшей перспективе возвращение производства LADA Vesta в Тольятти?

– Решение перенести производство Vesta с линии Priora в Тольятти на завод в Ижевске было принято моим предшественником в мае 2014 года. Это было нужно для обеспечения графика запуска и качества. К тому времени в Тольятти были сделаны большие инвестиции для подготовки выпуска Vesta, но были и некоторые задержки. Плюс качество выпуска автомобилей в Ижевске в то время было чуть лучше, чем в Тольятти. В итоге автомобиль запустили на LADA Ижевск в должный срок и с должным уровнем качества. Сегодня этот автомобиль хорошо продается и постепенно окупает вложенные в него инвестиции. Мы сохраняем его производство в Ижевске и в настоящее время вопрос о переносе производства LADA Vesta в Тольятти не рассматривается.

– Говоря об экспорте, вы упомянули, что самой успешной – до 50% продаж – остается автомобиль LADA 4х4, разработанный инженерами АВТОВАЗа еще в советское время. Тогда в нашей стране не было возможности купить другие машины, и 4х4 был единственным внедорожником. Если говорить о разработке новой модели, может, имеет смысл выпустить именно новый внедорожник?

– LADA 4x4 – это уникальный автомобиль на мировом рынке. Единственный автомобиль, где есть понижающая передача, компактная колесная база, по очень приемлемой цене с приемлемым уровнем качества. LADA 4x4 является одним из ключевых продуктов АВТОВАЗа и по праву считается легендарным автомобилем как на российском, так и на зарубежных рынках. В 2017 году исполнится 40 лет с момента начала его выпуска, на протяжении которых внедорожник постоянно модернизируется, чтобы соответствовать запросам современных покупателей. Что касается дальнейшей перспективы, АВТОВАЗ продолжает изучение вопросов о потенциальном преемнике для LADA 4x4. Такой автомобиль будет подтвержден позднее.

– Одна из ваших задач – создание высококонкурентного продукта. Речь идет о новых моделях? Как часто, по-вашему, АВТОВАЗу необходимо выпускать новинки? В будущем для выпуска новых моделей вы собираетесь использовать разработки инженеров Renault-Nissan или же обратитесь к местным специалистам?

– Мы стали гораздо быстрее реагировать на за­просы рынка и в рекордные для компании сроки запу­стили новинки LADA Vesta и LADA ХRAY. Это действительно прорывные модели АВТОВАЗа с новым оригинальным дизайном и современными техническими решениями, которые перевернули представление потребителей и конкурентов о марке LADA.

Удовлетворяя потребности рынка, мы также создали ряд специальных модификаций, пользующихся большой популярностью у потребителей продукции LADA. Например, появились линейка «Кросс»: городские автомобили с улучшенной проходимостью.

Vesta уверенно набирает популярность и уже спустя несколько месяцев с момента начала продаж вошла в пятерку самых продаваемых автомобилей на российском рынке. XRAY, стартовавший в феврале, уже в топ-20. Результаты последних месяцев показывают большой потенциал модели. Спрос немного превосходит наши ожидания.

Этот интерес говорит о том, что нам удалось обеспечить высокое качество автомобилей LADA. Сегодня для его обеспечения мы используем те же системы, что и для моделей Renault, Nissan и Datsun.

– За несколько месяцев до вашего прихода на автозавод обсуждалась тема, что АВТОВАЗ превращается в очередное сборочное производство альянса. Насколько эта информация соответствует действительности?

– АВТОВАЗ единственный из 46 заводов альянса, который выпускает по полному циклу автомобили под четырьмя брендами – LADA, Renault, Nissan и Datsun. Компания имеет в своем составе весь необходимый ряд производств: металлургическое, прессовое, производство пластмассовых изделий, технологического оборудования и оснастки, механосборочное, сварки, окраски, сборки. У предприятия есть собственный научно-технический центр, позволяющий осуществить полный цикл создания автомобиля – от идеи до подготовки к серийному производству.

Для дальнейшего развития нам необходимо делать то же самое, что мы делали в Румынии, – привнести стандарты и способы управления альянса на АВТОВАЗ, привлекать все больше сотрудников с АВТОВАЗа в проекты, которые реализуются в периметре альянса Renault-Nissan. Например, как вы знаете, АВТОВАЗ производит собственные двигатели, а также двигатели альянса, и мы можем выбирать, какие из них использовать. Эти двигатели схожие по своим характеристикам, но в настоящий момент двигатели АВТОВАЗа более конкурентные за счет большей локализации.

Участие в альянсе дает АВТОВАЗу ряд значительных преимуществ: обмен платформами и узлами, снижение стоимости разработки новых автомобилей и комплектующих, загрузку мощностей, новые подходы к работе и обеспечению качества LADA.

Комментировать...


Источник: Понедельник


При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Xray Клуб" (www.ladaxray.net) обязательна!

Нравится 1